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Historias y Leyendas de Felipe Carrillo Puerto

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La leyenda de la X, Tabay sigue acaparando la atención de los hombres pues se dice que en la espesura de la selva merodea una hermosa mujer que con sus dulces encantos seduce al más valeroso de los hombres.

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Hace algunos años la historia marcó para los carrilloportenses cosas extrañas que en su momento erizaron los pelos en quienes fueron testigos y cuyas tétricas pláticas se vieron envueltas en una especie de terror y miedo.

Hasta en nuestros días, la gente local, sigue interpretando estos hechos acontecidos en el tramo mas conocido como del “diablo o zona cero”.

Los escépticos testigos a quienes no vamos a mencionar para evitar herir susceptibilidades nos han platicado acerca de todos estos hechos que resultan espeluznantes, cuyas expresiones, llenas de terror y misterio envuelven cada una de las historias que nos hablaban sobre la aparición de figuras fantasmales por esa vía federal.

En aquellos años la carretera rumbo a Cancún, era mucho mas agosta que la actual y se enlazaba la zona maya a la zona turística con ciertas dificultades debido a las malas condiciones del camino donde durante todo ese tiempo hubo una exagerada cantidad de accidentes automovilísticos que cobraron la vida de mas de una decena de personas.

“El tramo del diablo o zona cero”, como se le conoció a este trecho del camino federal que en su momento llegó a cobrar cierta fama. Inclusive la gente evitaba viajar después de la media noche por temor a ser victima de las espectrales apariciones sobre esa misma vía de comunicación.

¿Qué tiene que ver esto con la realidad actual?, la ficción con lo real casi siempre coinciden en una definición, que nos hace percibir lo absurdo con lo lógico. La razón de querer entrar en este dialogo, nos atrae como una historia de investigación inverosímil, cuyos personajes a quienes relacionamos con los hechos son de sobra conocidos en nuestro medio.

Se dice que una noche lluviosa y fría, arribaron varias personas en la que era la única gasolinera de la ciudad, venían a bordo de un vehículo e informaron que aproximadamente a 7 kilómetros del pueblo, acababa de ocurrir un lamentable y trágico accidente “se impactó un trailer con otro vehículo, hay varias personas lesionadas”, la policía de inmediato tuvo conocimiento, éstos a su vez acudieron al lugar del accidente, para auxiliar a los lesionados pero grande fue su sorpresa pues no había nadie en el lugar señalado; los viajeros del automóvil al escuchar esa noticia se estremecieron mucho en insistieron temerosos que sí vieron a las personas lesionadas sobre la carretera federal.

Corría la primavera en aquella ocasión. En el fatídico tramo de la muerte, relatan la aparición de varios lesionados pidiendo auxilio, -Presentaban un aspecto muy lamentable al parecer sufrieron un lamentable accidente-, dijo, un automovilista, quien muy asustado dijo que de pronto los perdió de vista y el miedo se apoderó de él, lo reportó de inmediato el caso a la policía y huyó de inmediato.

Era casi la media noche cuando un trailero se paró a tomar un café y, dijo, -una persona me pidió “un aventón” para viajar a esta ciudad, acepté, y comenzamos a platicar, éste dijo ser doctor vestía una bata de médico impecablemente limpia, antes de llegar a la ciudad a la altura de un basurero, el médico me pidió que detuviera el trailer, porque se iba a bajar, le pregunté cual era la razón por la que decidió quedarse en ese lugar tan oscuro y muy peligroso, éste contestó; “en el pueblo me tienen prohibido la entrada”, sorprendido por la respuesta, al trailero no le quedo de otra más que aceptar tal decisión.

La persona a quien le comentó este hecho, le manifestó al trailero que el médico con quien platicó, no existe y que, lleva varios años de haber fallecido en un trágico accidente automovilístico en ese “tramo de la muerte”, con el rostro desencajado por lo que se le dijo, el trailero quedó semiparalizado y casi mudo del terror, con los pelos de punta abordó de inmediato su pesada unidad y abandonó rápidamente la ciudad.

Así como estas fueron corriendo varias historias de viajeros que experimentaron esas escenas de terror: Se cuenta de un automovilista que llevó un mensaje al hospital a nombre de conocido médico quien habría sufrido un accidente, sin consecuencias, como médico le pidió a sus compañeros que no se preocuparan por él, porque no le había pasado nada.

Los que recibieron ese recado, se dice, le dijeron al automovilista que esta persona llevaba varios años de haber fallecido, el susto fue mayúsculo que casi cae de un infarto, pero el automovilista se recuperó rápido y continuo su camino.

La zona cero en la actualidad ya no existe puesto que con la modernización de la carretera federal, evitaron mas muertes y mas apariciones fantasmales, se alejaron en el lugar hubo una hilera de nichos mortales, siendo éstos los mudos testigos de apariciones.

Sin embargo las historias fantasmales siguen rondando por esos tétricos lugares pues hay quienes aseguran que alguna vez vieron sombras en las noches las cuales se les atribuyen a fuerzas extrañas que deambulan literalmente por ese lugar y se esfuman lentamente en lo más espeso de la selva.

Se dice también que ese tramo fue habitado por los mayas rebeldes que se oponían a los gobiernos de la época del porfiriato, donde probablemente fueron sacrificados por las fuerzas enemigas o bien que se pudiera tratar de un cementerio clandestino.

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Sucedió que un buen día en un pueblo situado entre lo más y más tupido de la selva maya, ocurrió algo increíble, se dice que su gente vivía con excesiva tranquilidad, todos se mostraban felices, conservando lo mas puro del ser humano, el amor por la naturaleza.

Pero en este misterioso lugar ocurrió algo extraño que llamó poderosamente la atención; todo inició cuando la gente del pueblo junto con sus hijos varones se encaminaban a diario a las duras labores del cultivo de maíz y frijol, caminaban cabizbajos en total silencio por las semiocultas veredas en pequeñas filas, sin impórtales en nada las durezas del frío de la mañana.

Los abuelos cuentan sobre un hermoso pájaro llamado “Kux”, es el personaje de una de las tantas leyendas mayas más antiguas que se hayan trasmitido de generación en generación como un caso extraordinario acontecido en ese lugar

Resulta que todo trascurría con demasiada tranquilidad, la rutina en el pueblo era siempre la misma que se fue convirtiendo en una monotonía singular, hasta que un buen día extrañados los habitantes observaron una choza, muy retirada del lugar, no había ningún movimiento como en las demás viviendas del pueblo, casi nunca vieron al dueño de la casa alguna vez caminar con dirección a las duras labores de la milpa.

Todos los campesinos al momento de retornar de sus milpas por las tardes ya fatigados de sus tareas miraban las puertas abiertas de par en par de esa misteriosa casita hecha de paja en la que se veía a su joven y apuesto dueño disfrutar lo fresco y cómodo de su hamaca.

Era muy cierto nadie recodaba quien era, cómo y cuando llegó al pueblo el joven dueño de la casita, jamás se metía con alguien, no provocaba molestias, pero la gente siempre se preguntaba ¿en que trabajaba? ¿Qué hacia? ¿Cómo es que jamás le faltaba la comida? tenia maíz, frijol y comida nunca le faltaba, auque tampoco era cazador.

Por ese motivo los nativos de ese pueblecito decidieron llamarlo “Kuxtin” que traducido al español quiere decir (flojo), pero ellos lo decían en voz baja, porque el joven dueño de la casita poseía una regia mirada, era tal su seguridad que a todos los habitantes les infundía miedo y al mismo tiempo respeto.

El tiempo siguió trascurriendo, hasta que un día, se abatió sobre la tranquila comunidad una intensa sequía, lo que provocó una hambruna terrible por la falta de maíz entre la población que cada día veían mermar sus trojes de alimentos.

Extrañamente nada escaseaba en la casa del apuesto joven. Los trojes estaban llenos de granos de maíz y a su misterioso morador, nada le hacia falta, para los habitantes del pueblo era como una burla, era absurdo, se preguntaban ¿como era posible que en plena sequía él joven sin trabajar tenia de sobra los alimentos?

Al ver esta actitud, la gente empezó a sospechar e inquietarse, ante todo porque comenzó a ver cómo un simple rumor creció tanto que terminó por hartar la paciencia de la mayoría de los molestos campesinos y una vez reunidos en el centro del pueblo se declararon en franca hostilidad y tomaron entre todos la decisión de tomar la casita y los alimentos del joven.

En la casucha se encontraba el misterioso personaje, tranquilamente meciéndose en la hamaca, al llegar la enfurecida multitud de gente, lo injurió y a gritos le pedían que saliera de la casa a dar la cara, tachándolo de ladrón, porque no trabajaba y tenía mucho maíz y frijol en sus trojes, lo que les molestaba, porque ellos estaban hambrientos. De los insultos y gritos pasaron a la violencia, lanzaron piedras y palos en contra la pequeña casa.

El joven personaje con toda la tranquilidad y seguridad que lo caracterizaba, les preguntó con voz profunda y fuerte que era lo que les afligía y del porque de esa actitud que le interrumpían sus sueños.

Les dijo; “queridos hermanos, esta señalado que el hombre es incapaz de reconocer su importancia y busca en alguien descargar su ira, su envidia, coraje y su infortunio, estos alimentos son pequeños dones que nuestros hacedores me han enviado”

Y con voz profunda siguió diciendo: “eran tantas mis ansias de vivir con los seres humanos por lo que yo escogí este lugar sereno para disfrutar de la paz y la tranquilidad.

Aquí he tenido la dicha de respirar el aroma de las flores, de compartir la alegría de los niños pues han de saber que soy un dios, disfruto de su presencia y los quiero a todos por sobre todas las cosas.

-Si mis trojes están colmadas de maíz y frijol, es porque en las noches mientras ustedes duermen, doy órdenes a los admirables “Chac Sayes” (hormigas rojas que deshojan los árboles) ellas suben hasta lo mas alto de los árboles y, entremezclando bejucos fabrican pequeños cuadros que llenan con la tierra fértil en donde siembran los granos de maíz que cuidan para mí y que por ese motivo ustedes no ven-.

En ese momento hubo una pausa y un silencio impresionante entre la multitud y enseguida dijo: “si he vivido en paz con ustedes y ahora me insultan y ofenden, con el dolor de mi corazón, dejo mi forma humana para convertirme en lo que soy, Un Dios de la Naturaleza y sepan que siempre estaré con ustedes, porque los amó”.

Al decir lo anterior el apuesto joven dio un ágil salto y se fue trasformando en una hermosa ave de bellísimos y admirables colores en forma de Quetzal, levantó el vuelo dejando un alegre silbido que inundó con su eco todo el corazón de la selva maya siendo mudo testigo de este milagro de la naturaleza, les dio una lección, el hombre debe tener confianza y fe en la naturaleza que de ella no morirá.

El pájaro se fue volando y perdiéndose en lo más tupido de la selva hasta quedar en lo mas oculto e inhóspito del bosque, los habitantes muy tistes al ver lo que habían hecho con la naturaleza dejaron caer sus lagrimas a partir de ese momento comenzaron a guardar especial respeto por la selva, recordando siempre el sabio consejo del “Kuxtin” pájaro (flojo) como le llamaron al joven que al final resultó el dios de la naturaleza que convertido en cuerpo humano tuvo la oportunidad de conocer la actitud negativa de los seres humanos.

Los abuelos mayas cuentan que el Quetzal sagrado, regresará cuando el hombre comience a sufrir por la hambruna a causa de las sequías u otras plagas, convertido en pájaro el “Kux”, el noble aliado de los dioses de la selva volverá a aparecerse con su vistoso y colorido plumaje para recodarles la importancia de conservar la selva para su propia sobrevivencia.

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La zona maya es única en el arte culinario, donde a diario combinan una serie de exquisitos sabores y colores de la comida típica regional, las mujeres y hombres tienen sus cualidades en las manos para la preparación de guisados influenciados en modelos antiguos que combinaron con el vestido, la arquitectura y la cocina de aquellos tiempos.

Los locales siguen preservando hoy en día esta gran tradición; la cocina típica basada en la riqueza de sabores, colores y condimentados, constituye un hermoso mosaico de guisados ofrecidos desde tiempos inmemorables a los dioses.

No hay que olvidar que la cocina típica de esta región maya, es el puente viable de una relación entre lo gustativo, estético y finalmente, el rescate de los valores culturales con creencias y cosmovisión gastronómica.

Esta visión se da gracias al conocimiento y transmisión de generaciones pasadas quienes con esmero se dieron a la tarea de crear los sabores y colores, como modelos muy usuales en la preparación de alimentos y sus componentes; De los abuelos a los padres y de estos a sus hijos, continua la gran tradición de la cocina maya, cuyo vínculo, se sigue preservando aún en nuestros días.

Las muestras gastronómicas son un claro ejemplo en la preparación de los alimentos que se trasforman en arte a partir de los mas variados gustos y colores; Sin olvidar que debido a los cambios vertiginosos de la actual sociedad, propiciada por los procesos globalizadores han irrumpido en los escenarios algunas de estas tradiciones que trastocan los valores culturales, sus usos, costumbres.

Por fortuna no todo esta perdido en la gastronomía maya, debido a que ésta sigue en su proceso evolutivo, deleitándonos continuamente gracias a su contenido que le da un sentido de pertenencia y raíz profunda a lo nuestro, pues no se trata solo de un producto, si no que es parte de un proceso gustativo y cultural, con identidad propia.

¿Quien de nosotros en alguna ocasión ha saboreado los guisos de nuestra cocina típica? Llamase: panuchos, salbútes, huevo con chaya, atole con camote, atole con pepita, pozole, Sac-há, chocozacán, chilmole de frijol, nance silvestre con pepita, tomate tamulado, chaya sancochada con pepitas molida y su chile habanero, frijoles en pipián, panza de venado en pipián, empanada de tuza, macal en pipián, zac-pah con huevo, Chaya con pepita, chilmole de frijol con ciruelas, dulce de yuca, dulce de cocoyol, pollo pibil, poc chuc, papadzules, frijol con puerto o puchero entre otras comidas típicas representativas de la zona maya.

Por ese motivo más que la práctica cultural, la cocina regional, es un modelo a seguir y sigue dando de que hablar en el mundo por el exquisito sabor y los colores de los mas variados platillos regionales con agradables modos de preparación.

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Según la leyenda, los cenotes o Akantún, son lugares sagrados donde se ofrecían a los dioses (Yumtzilo’ob) huesos de animales de monte para evitar el castigo a los cazadores que en el peor de los casos se desorientaban y se extraviaban dentro de la selva.

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¿Porque se le conoce como la Pila de los Azotes? La respuesta más concreta la tienen los abuelos de la zona maya; Noj Caj Santa Cruz X Balam Naj, Kampocolché hoy la ciudad de Felipe Carrillo.

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